Всегда рада в своём дневнике любящим поговорить ПЧам
Я освежила в своей памяти книгу "Кладбище домашних животных", которую читала когда-то давно в раннем подростковом возрасте. Я нашла аудио-вариант в отличном исполнении на ю-тубе и залпом прослушала на работе и во время поездок в машине.



Я часто слышу, что этот роман самый страшный у Кинга, и что даже сам автор считал его самым страшным. Не знаю, мне не было страшно. "Детей кукурузы" я считаю гораздо страшней. Но и то не в плане, что "ой страшненько, сейчас что-то выпрыгнет", а тематикой фанатизма, бессмысленного и беспощадного, вот это пугает.
Но сейчас речь не о "Детях кукурузы". "КДЖ" это очень грустная история, именно грустная, а не страшная. Нам показывают счастливых людей, у которых, как кажется, всё безоблачно и впереди хорошая жизнь и затем идет подробное описание того, как эта жизнь рушится "камень за камнем".
Хотя, у Кинга в книгах нет идеальных людей и почти все положительные персонажи имеют свою "червоточину". Вот проникаешься к Луису симпатией, а автор раз и подкидывает вскользь упоминание об одном его гадком поступке в прошлом, становится как-то неприятно.
Хотя, конечно, когда на героя обрушивается в дальнейшем такое горе, ему безусловно сочувствуешь. И не просто потому что читатель это узнает, а потому что буквально проживает мысли в голове героя, которые так живо и красочно изложены. А добравшись до конца с удивлением понимаешь, что только что прочувствовалось, как человек "на твоих глазах" сошел с ума.
Местами описания такие "пронизывающие", что с трудом удается не пустить слезу. Например, тот счастливый день, когда запускали змея, ведь ты не только знаешь, что будет дальше, но и автор об этом "спойлерит". Кстати, один из интересных кинговских приемов - забегать вперед.
Что мне нравится в КЖД, персонажам хочется сопереживать, тут нет откровенных сволочей (как например в "И пришел Бука"), это нормальные люди, не озлобленные и не узколобые, их легко "примерить" на себя.
Мой любимый персонаж тут, пожалуй, Джуд (или Джад?). Да, его портрет лично для меня подпорчен тем, что он творил в молодости, эта подлость по отношению к столь любимой жене. Но в повествовании у нас уже "успокоившийся" в этом плане старик, именно так он и воспринимается. Не смотря на свой возраст он имеет ясный ум, хорошее здоровье и харизматичность. Кстати, актер в первом фильме,это стопроцентное попадание, как по мне.
Тема неприятия человеком смерти, страха перед ней, она такая неисчерпаемая. Ближе к концу книги есть отличная метафора, смерть как некий злодей, который таится в закоулках в солнечный день. Этот эпизод, где главгерой видит себя работником Диснейлэнда, просто отличный. Какой бы яркой и безоблачной не была жизнь, в затылок "дышит" неумолимый "злодей" (но "злодей" ли?) и герой, бросив ему вызов, проигрывает с треском.
А ведь такими логичными и вполне оправданными кажутся его рассуждения о том, как он будет жить с воскрешенным сыном, но увы.
Я бы лично эту книгу рекомендовала всем. Наверное.

@темы: Кладбище домашних животных, мысли о...